Меню сайта
Комментарии
    Рубрики

    Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

     МБДОУ “Детский сад № 37″ имеет необходимую материально-техническую базу и предметно-развивающую среду для создания комфортных условий и гармоничного развития детей.

       Здание детского сада типовое, двухэтажное, кирпичное, имеет центральное отопление, канализацию, централизованное водоснабжение   Кровля шиферная. Зона игровой территории включает в себя  4   площадки – индивидуальные для каждой группы, оборудованные малыми архитектурными формами, физкультурную площадку.

             Общая полезная площадь, используемая для организации воспитательно-образовательного процесса  – 517,7 кв.м.

    В ДОУ 4 группы для прибывания детей, без спальных комнат: 2 — 46 кв.м., 2 — 64 кв.м.

    Пищеблок, прачечная. бойлерная, медицинский кабинет, кабинет музыкального руководителя, кабинет заведующей.

    Материально-техническое_оснащение.

    1.Наличие

    -оборудованных учебных кабинетов

    -средств  обучения и воспитания

    -помещения для организации питания воспитанников и сотрудников

    -охрана здоровья  детей

    -доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

    Кабинет заведующей, в котором  находится  основная нормативно-правовая документация,  книги приказов, книги движения детей, аттестация рабочих мест, личные дела  и трудовые книжки всех сотрудников, трудовые договора, документы и путевки на детей, входящая и исходящая документация;  подписные периодические издания

    Кабинет оснащен компьютером, сканером и ноутбуком, подключенных к сети интернет. Выделено место для секретаря-делопроизводителя (стол, сейф, шкаф).

    Методический кабинет – нормативно-правовая документация старшего воспитателя и зам. зав. по ВМР., а также методическая литература по всем разделам  методики и педагогики программы развития и воспитания «От рождения до школы»,  пакет  документов контроля и учета работы с педагогами, комплексно-тематические планы, образовательные программы и пособия,  методические и дидактические  разработки, журналы, детская литература,  сюжетные картины, альбомы и картотека; годовые планы работы,  протоколы педагогических  и методических советов; обобщенный педагогический опыт работы воспитателей, а также результаты педагогической диагностики. Материал систематизирован по разделам,  тематически оформлен, материалы в помощь воспитателям и родителям, доступен к использованию. Кабинет оснащен компьютером и принтером, имеется информационный стенд  и уголок по аттестации педагогов.

    Кабинет музыкальных руководителей – библиотека методической и музыкальной литературы, музыкально-дидактические игры,  набор музыкальных инструментов, в т.ч. детских,  фонотека магнитофонных записей, переносное музыкальное оборудование, аудиотека, кукольный театр, портреты композиторов, музыкальные и подвижные игрушки, наглядные пособия, иллюстрации, картины, материалы в помощь воспитателям и родителям,  взрослые и детские сценические костюмы; картотека музыкальных материалов, перспективный план работы и рабочие календарные планы.

     Оснащен музыкальным центром,  электронным пианино.

    Кабинет  заместителя заведующего по АХР (административно-хозяйственной работе) – компьютер и сканер, папки с бухгалтерской отчетностью, договора и другая документация, различные книги учета, хозяйственные товары и посуда, моющие средства и наборы чайной посуды, мягкий инвентарь, швейная  ручная машинка, шкаф и стеллажи для мягкого инвентаря, учетная документация, различные принадлежности для ремонта и шитья.

    Прачечная — стиральные машина-автомат, центрифуга, ванны,  электроутюг, шкаф для сушки белья, гладильный стол для глажки  детского постельного белья и полотенец, сушилка.

    Медицинский кабинет – процедурный кабинет для прививок детям, кабинет медицинской сестры, где имеется шкаф с карточками детей, санитарными книжками сотрудников и документацией по пищеблоку (бракеражный журнал, меню 10-ти дневное и ежедневное, журнал учета выхода готовой продукции).

    Охрана здоровья детей в дошкольной организации осуществляется  в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013г. №26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

    Медицинское обслуживание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивают органы здравоохранения. Услуги по оказанию доврачебной медицинской  помощи (медицинские осмотры, профилактические прививки, противоэпидемические мероприятия при возникновении паразитарных и инфекционных заболеваний) воспитанников оказываются врачами специалистами и медицинской сестрой ОГБЗ “Детская областная больница”, являющимися сотрудниками  ОГБЗ “Детская областная  больница” по договору.

    Во всех кабинетах имеются противопожарные устройства,  порошковые огнетушители, на дверях доводчики. Исправно работает противопожарная система оповещения, двери металлические противопожарные; имеется кнопка экстренного вызова  МЧС (для детей недоступна) и домофон на одном из 4-х входов в ДОУ.

    В дошкольном  учреждении функционирует 4групп: на первом этаже здания находятся 2 группы для детей младшего дошкольного возраста (2-4лет) с отдельными входами. На 2-м этаже расположены группы для детей 5-7 лет, без спален, с раздельными  раздевальными комнатами. Во всех группах имеются туалетные комнаты, раздевальные со шкафчиками и скамейками. В группах  оформлена предметно-развивающая среда: имеется детская мебель по росту и размеру, переносные доски и мольберты, наборы конструкторов, стеллажи для игрушек и пособий, комнатные растения, не заслоняющие свет, а также природные, спортивные, литературные, художественные, театральные и развивающие уголки и зоны активности.

    Игровая зона разделена  на сюжетно-ролевую, экспериментальную для проведения опытнической деятельности,  и нором игрушек для игр мальчиков и девочек  с целью полоролевого воспитания.

    Детские игрушки, картины, книги, наборы и другие пособия соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям детей группы. Непосредственно образовательная деятельность проводится согласно составленному старшим воспитателем расписанию (или сетке)  занятий, занимает определенное для каждой возрастной группы время, с обязательным проведением физминутки в середине занятия.

    Педагоги эффективно используют в работе с детьми  развивающие игры, поисково-проблемные ситуации, экспериментирование, приемы моделирования. Дошкольники приобретают навыки логического мышления, рассуждения, связной речи, у них формируются культурно-гигиенические навыки, игровое общение, социальное взаимодействие. Используются разнообразные формы работы6 НОД (непосредственно образовательная деятельность, т.е. занятия), экскурсия, целевая прогулка,  практическая и опытническая деятельность, литературные утренники, экологические   КВН и досуги, игры-путешествия.

    Задачи воспитательно- образовательной работы ДОУ направлены на укрепление физического и психического здоровья детей и подготовку их к школе, на личностно-ориентированный  подход к детям, совершенствование воспитательно- образовательного процесса, повышение компетентности и профессионализма педагогов.

    В ДОУ также созданы условия доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • Разработан паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставления услуг в сфере образования.

    • В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.

    Оборудование пищеблока, инвентаря, посуды.

             Устройство, оборудование, содержание пищеблока  ДОУ соответствует санитарным правилам.

    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.

    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

    — столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;

    — для разделки сырых и готовых продуктов имеют отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород  без щелей и зазоров, гладко выструганные;

    — доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры,  «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВО» — вареные овощи,  «гастрономия», «Х» — хлеб, «зелень»;

    — посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей;

    — компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяется отдельная посуда;

    — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфете;

    — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы  и используются по назначению.

          Моечные (производственные) ванны на пищеблоке обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

          Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

          Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне и просушивают в перевернутом виде на стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола.

          Посуду и столовые приборы моют в 2 гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

          Столовые посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

    При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно – эпидемиологический надзор.  Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

    Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых помещениях, после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами.

    Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

    Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированных металлических ведрах с крышками и педальных бачках.

    В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка, один раз в месяц генеральная, с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    Условия хранения, приготовления и реализация пищевых продуктов и кулинарных изделий.

         Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

    Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

         Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 — +6оС, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

          Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухих помещении в мешках, картонных коробках на стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами 20 см.

         Хлеб хранят в отдельной таре с крышкой. При уборке места хранения хлеба полки протирают тканью, смоченной 1% — ным раствором столового уксуса.

          Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении.

          Продукты, имеющие специфический запах (специи) хранятся отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи  (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

           При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    — обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

    — в перечень технологического оборудования включаются 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

          При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару; при приготовлении блюд не допускается жарка. Питание детей соответствует принципам  щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.

          При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно – эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд:

    — котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают без предварительного обжаривания при температуре 250 – 280 град. С в течение 20 – 25 мин.;

    — суфле, запеканки готовят из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовят на пару или запеченными в соусе; рыбу(филе) кусками отваривают, припускают, тушат или запекают;

    — при изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы), или отпуске вареного мяса(птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергают вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут и хранят в нем при температуре +75оС до раздачи не более 1 часа;

    — омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 – 10 минут при температуре 180 – 200оС, слоем 2,5 – 3 см; запеканки – 20 – 30 минут при температуре 220 – 280оС, слоем не более 3 – 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 + 2оС;

         Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60…+65оС; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15оС.

         С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда  находятся на горячей плите не более 1 часа.

         Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы)

         Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед их раздачей.

    Режим питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    В МБДОУ «Детский сад №15» организовано 5-ти разовое питание (в 10-00 – второй завтрак).

    Разработано и утверждено примерное 10-дневное разновозрастное меню. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

    В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда.

    При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

    В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.    

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6оС в отдельном холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

    Контроль за организацией питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителями заведующего, медицинской сестрой.

    Дети в полном объеме обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.

    Питание для детей-инвалидов осуществляется на бесплатной основе, если у ребенка нет пищевой аллергии, то питание осуществляется на общих основаниях.

    Примерное_десятидневное_меню

    Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в МБДОУ «Детский сад №15» «Березка»

    В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медсестра проводит:

    — медицинские осмотры детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в т. ч. на педикулез;

    — систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;

    — работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;

    — ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;

    — один раз в неделю осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.

    — систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;

    — организацию и проведение профилактических и санитарно – противоэпидемических мероприятий;

    — работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;

    — работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию «дней здоровья», игр, викторин на медицинскую тему;

    — контроль за пищеблоком и питанием детей;

    — ведение медицинской документации.

        Осуществляется надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

     

    Для слабовидящих
    История РФ
    Памятные даты военной истории России
    banner_deti_1
    Поддержка сайтов

    Сейчас Вы находитесь на страницах официального сайта МБДОУ "Детский сад № 37"

    По ссылкам ниже Вы можете перейти на старые версии сайта нашего детского сада, которые по техническим причинам больше не поддерживаются, информация на этих сайтах не актуальна.

    http://sadik-37.narod.ru

    http://mkdou37.ucoz.ru

    Визитка
    МБДОУ "Детский сад № 37"
    679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Чапаева,6
    Заведующий: Маркова Антонина Сергеевна
    Часы приема граждан: Заведующий Маркова Антонина Сергеевна Понедельник с 9.00 до 11.00 Среда с 9.00 до 13.00 Четверг с 15.00 до 18.00
    График работы МБДОУ: 7:00 - 19:00
    Телефон: 4-15-81
    E-mail: MKDOY37EAO@mail.ru
    Сайт: www.birsad37.ru
    Об учредителе
    Наименование: Мэрия города муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области
    Почтовый адрес: 679000 ЕАО г. Биробиджан, ул. Ленина, д. 29
    Телефон: +7(42622) 6-91-92
    Адрес электронной почты: biradm@eao.ru
    Адрес интернет-страницы: www.biradm.ru
    Режим работы: понедельник - пятница, с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00
    Календарь
    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031